注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去死的漫漫旅途

我已出舱,感觉有点晕

 
 
 

日志

 
 
关于我

都会好的,总会有的,那些风雨,还有阴霾。关于未来,就请你坦然,不要离开,请你等待。

网易考拉推荐

《纯真及其所编造的》全面上市(附后记)  

2011-10-24 08:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      《纯真及其所编造的》全面上市(附后记) - 飞氘 - 去死的漫漫旅途

购买链接:推荐当当网6.5折。还有卓越京东。我的豆瓣小组

——————————————————————————————————————————

    这本书是写给那些花儿的。

    那时候,我年纪轻轻,喜欢做梦,心中有很多不平。虽然模样颓败,不讨人喜欢,但信心饱满,没有根据地相信一些美好的东西。青春什么的,还是一种很丰满,丰满到了要爆裂而且能够无穷无尽地流淌,也就是说,挥霍起来是不太担心的样子。日复一日,我坐在窗前,想入非非,然后握着钢笔信马由缰。

    后来,阴差阳错地,我跑去写科幻小说了,慢慢地被戴上了“青年科幻作家”的头衔。结果,出版的第一本书,却还是这么一块青春的纪念碑。

 

   想当初,我曾和阿木说,自己正在开始人生最牛x最可贵的“黄金十年”。后来,因为写起了科幻,许多荡气回肠的相逢和百转千回的惆怅就没来得及写。转眼之间,就错过了那浑身颓废劲的风华正茂了。虽然在大家纷纷发福的年代我还是一副吃不饱的样子以至于不认识的人常常低估我的年龄,但自己到底已不再能够被小朋友们叫做大哥哥了。那位我在车站偶遇的女孩在经过一番波折后已在南方那座冬天树叶依旧是绿色的城市里过上了幸福的生活而且已经快要当妈了。动员我退学一起复读考清华的同学虽然后来没有考清华但也已经成了一名意气风发的技术工作者而且具有未来成功人士的模样了。说“敢让我们不过就拿刀砍他”的兄弟在北京的郊区每天和污水打交道但偶尔我们还会用短信交流一下游戏心得。棱角分明的男人据说后来和一个女人结婚了然后离婚了后来又复婚了。那些像新娘子一样脸上贴着作业纸哭鼻子的人不少已经成家立业而且孩子都会打酱油了。甚至,连“这个班级里谁最先离开?”这样残酷的问题也早就有答案了。而阿木同学也已在北京安居了人也变得越来越稳重了而斗嘴功夫愈发不如从前了,每次难得见上一面时这位昔日的手下败将最大的乐趣就是嘲笑我“你的黄金十年该结束了吧?”于是我一边淡定地说“那不是还有白银十年么”一边告诉她已经有读者开始说“我可是看着你的小说长大的”这样骇人的赞美了。

 

    如今,偶尔还会想起那些翠绿的夏天,想起夕阳中金光闪闪的十字架项链,落叶纷纷中独行的落寞背影,雪天里并肩而行留下的脚印,你在大雨里执着等候的眼神,迎面走来时的目光交错,擦肩而过后的万般沮丧,小纸条上的情诗,夏夜姑娘们从澡堂里出来后湿漉漉的长发,一块钱的鸡蛋灌饼,已然拆掉的食堂,12吋电视机里的电视剧,“Fire in the hole!”,半夜走廊里的泡面气息,窗玻璃上挂着的永远刮不掉的厚厚的冰霜……虽然还能想起这一切,自己的心境和身形却已不知不觉地改变许多,倒也是时候做个总结了。

    就这么着,我终于赶在2012年到来前,踩在黄金十年的尾巴上,有幸把这一点小小的生命痕迹做一个总结,来祭奠青春的逝去了。

    好在,日子还在继续。

    我们还得努力生长。

    她们都在努力生长。

    那些花儿们,有的绽放了,有的结果儿了,有的不知道飞到那儿去了。虽然没有永远守在你们身旁,还是感谢拥有你们的春秋冬夏,希望有一天你们能看到这些故事,然后相忘于人海茫茫。

    过年的时候,那位即将结婚的伟大而不朽的同桌居然勇敢地问出“你现在还写小说么”这样的问题,于是我反问她“赵本山现在还上春晚么”。是的,没错,大家都在忙着结婚买房子生孩子挣银子了,而我为了表示没有给人民群众丢脸也只能写点东西以此证明自己这些年确实没有完全白活,也算是给那些一直对我的各种不着调给予包容和信任的父母和亲友们一点交待吧。

 

    作为一个实在人,我必须承认,这本书里的东西远谈不上传世之作,但如今回过头来看,还是觉得,它们才是我最珍重的文字。

    每个人都有自己的存在方式,在灵魂像野火一样灼烧的日子里,我如此信赖文字的魔力,相信自己的价值就在那些劲道耐嚼的句子里,怀着单纯的雄心壮志,心无旁骛地写下了它们。有网友说我是“披着科幻的外衣写奇幻,披着奇幻的外衣写青春文学”。奇幻也好,青春也罢,我只是想用最好的文字,刻录最好的时光。

    生命短促而多磨难,但只要还有可爱的姑娘,就值得来尘世走上一遭。在真实和虚构交织的纯真年代里,最好的我们不期而然的相逢。你们美丽的面庞,像幸福的烟花,照亮了无边的黑夜。

  评论这张
 
阅读(4875)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017