注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去死的漫漫旅途

我已出舱,感觉有点晕

 
 
 

日志

 
 
关于我

都会好的,总会有的,那些风雨,还有阴霾。关于未来,就请你坦然,不要离开,请你等待。

网易考拉推荐

不过是周末  

2011-06-05 01:13:55|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个幽灵,在不存在的日子里徘徊。

人们的神经都紧绷。微博连“蜡烛”的表情都禁止发布了。

这个幽灵,关于它的一切,成了禁忌的知识,所有有关的信息,都尽可能地在互联网上被清理干净。好像谁也都弄不清楚到底怎么回事。仍是回避,没有一个让最终的说法。

那时我6岁,按说还不怎么记事。但却记得一些画面:在家里和父母看电视,似乎是新闻联播一类的节目,画面上是燃烧的汽车,烧焦的身体。那时好像并不觉得恐怖,因为远超出理解的范畴。只是这画面太震撼,所以被记忆留下来了吧。只是不记得当时身旁的父母是如何反应的,也不记得周遭的人关于这件事的言谈。

后来,上中学,知道有这么一件事,就很好奇,但不论家人,还是老师,都从来不肯给我们讲,仿佛是一种仅限于上一代人才能分享的秘密。或者,他们自己也未必想清楚,当时究竟发生了什么吧,所以才不肯告诉我们。又或者,他们认为这仍然是禁忌的话题,即便是对小孩子谈论,也是非常危险的吧。至多,不过就是,离家上大学之前,家人叮嘱:“进了大学之后,千万不要参加什么运动。”仅此而已。

后来,大二军训的时候,住在北京郊区的军营里,闲聊时教官也说起这个幽灵,他说:“当兵的能不服从命令么?”他的表情很认真。但我们也有人不以为然。他并不比我们年长几岁,所以也不是亲历者,因此他的态度,也是被教育出来的吧。这么说,这幽灵也在军营里徘徊着。

至今,看到我在网上说的话,父亲还要教训我:“别自以为是地,搞什么不满言论。国家大事,是你能讽刺的么!”

 

总之,这件事,就像送不走的瘟神,徘徊在一代代人的心头。关于它的各种说法在争夺着焦躁的灵魂。大家都不知道,要到哪一天,才能有个历史论断,也许时间离得还不够久。

但慢慢地也就习惯了,因为,那幽灵,到底不是我们这代人制造出来,也不是我们要封存它的,说到底它都是上一代人的纠结,是他们没法面对的自己的过去,这事虽然于我们事关重大,但到底不是(只要亲历者还都健在,就暂时不是)我们能够左右的事情,在那之后的人类,不论拥护还是否决,都只能尽力而已,却不能帮助撕裂的灵魂放下自己的包袱。

或许,也许有一天,瘟神厌倦了人们老是不理他,就自己走掉了吧。

谁知道呢。

但新的瘟神,是否正在看不见的地方生长着?不知道。

  评论这张
 
阅读(5069)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017