注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去死的漫漫旅途

我已出舱,感觉有点晕

 
 
 

日志

 
 
关于我

都会好的,总会有的,那些风雨,还有阴霾。关于未来,就请你坦然,不要离开,请你等待。

网易考拉推荐

一个年代的晚上  

2010-05-24 22:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天在北国剧场看了《再见乌托邦》。不错。比较好地展现了中国摇滚先驱的苦闷。这一小撮人好像追着一列汽车跑,因为比其他人都跑的更快更靠前,所以汽车猛然转弯时,他们就比其他人更容易受伤,严重的甚至造成了失语。从一种非常态的创造力和生命力的井喷,一下子到一种过分常态的平庸,确实痛苦。
     看到94年的红看演唱会片段时,很感动,那时候年轻的艺术家们,似乎粗糙和过度,但没有办法,因想激切地获得解放。就像韩松老师说的,我也感到,科幻和摇滚的精神是相似的,都是一种解放。所以,唐朝乐队翻唱《国际歌》是有深意的。 
     导演说,窦唯张楚何勇这些人,其实会羡慕今天的年轻人,因为我们自由。确实,今天再像何勇那样唱《垃圾场》已经不合时宜了,也许未来的潮流应该是像王力宏那样唱《改变自己》或者像南无乐队那样唱《好好学习,天天向上》吧。但如果没有当年他们的挣扎和释放,也许今天的中国就是另一种样子。片子里的landy说,当年他听崔健唱《一块红布》时,抱着柱子痛哭,可以想象,崔健那一批人,曾给了年轻人怎样的鼓舞。
     Landy说,当年他曾全崔健不要给自己的歌叫摇滚,否则西方人就会说这是“Rock&Roll from China ”,建议他干脆就叫“刀子歌”,可以更好地寻找中国人的表达方式。但就算叫了“刀子歌”,恐怕外国人还没搞清楚是什么情况,“刀子歌”恐怕就过时了,就该有“斧头歌”“大棒歌”了。道路的走向太莫测,潮流的保质期太短,机遇总是稍纵即逝,这这真是个难题。
  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017