注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去死的漫漫旅途

我已出舱,感觉有点晕

 
 
 

日志

 
 
关于我

都会好的,总会有的,那些风雨,还有阴霾。关于未来,就请你坦然,不要离开,请你等待。

网易考拉推荐

2010年12月16日  

2010-12-16 16:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要查资料,办了馆际互借证,去北大图书馆。

民国旧刊,需填单子,由工作人员取出。

取了一本,翻后,还。索第二本,旁边的老头子忽然轻飘飘开口:“你以前来过么?”

我一愣:“没。”

“我们这要收查书费。每取一本书,三毛钱。”带着一种微怏的神色。

我想,象征性地收一下,也是应该的,就说:“好。”

中午闭馆,“你先把钱交一下。”“是六毛吧?”“六块”

我又一愣,难道幻听了?“这么贵?”“三块钱一次。”

我郁闷了,问另一个女老师:“如果是北大学生查,收钱么?”

“北大学生,查书不收钱,拍照收钱。”

下午。

我带了个北大美女,回来了。“你去帮我借一下。”

开始照例又是平静的。等她去索下一本的时候,老头子满是褶皱的脸上开始发青了,瞟了我一眼,对着美女气哼哼地说:“你给他借也要收钱!”

“我中午问过那个女老师了,她说北大自己的学生查书不要钱。”我提高了声音。

“哪个女老师!哪个女老师!”老头子仿佛被冒犯了一样,哼哼着。

就恰巧这时候,那个女老师推门进屋。我一指:“这位女老师。”

女老师听了情况,问美女:“你是北大的?”美女点头。“那就不用交钱”

老头子还在辩:“她是借了给他看的。”

我双手一摊:“我不看了,现在她要看。”

“她和外校的一起看,这样算是‘合作项目’。”老头子嘴里忽然蹦出一个新花样。

擦,你这是要吭人啊!我的情绪也上来了,语调开始进一步升高。

美女无辜地望着我。女老师最后跟老头子说,“她是本校的,查就不用收费了。”

老头子终于不作声了,去干他该干的事了。

女老师又过来安抚:“没事了没事了。我们这个老师呢,他比较认真。我们这就期刊啊,别的地方都没有,要是随便什么人都能借了看,又拍照啊,就都损坏了。所以就是要限制一下……”

我低头不看她了。美女无辜地应和着。

我干脆撤了。改日去国图查。不就是4块钱的地铁么。

“其实你查6本,也就是18块钱么?”美女说。

“可是不爽啊”。

“能理解。”

第一次进北大图书馆,就这么不爽。

————————————————————————————————————————————

北大的入校门要登记,也是一大宝。(清华节假日游客多时也是要登记的,平时不必)

————————————————————————————————————————————————

 

附上一个听来的笑话:

北大和清华学生吵架。

清华:我校优秀校友是共和国主席。

北大:我校前图书管理员是共和国开国主席。

清华:那你们敢在图书馆前立个雕像说“我馆前图书管理员是共和国开国主席”吗?

北大:……

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017