注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去死的漫漫旅途

我已出舱,感觉有点晕

 
 
 

日志

 
 
关于我

都会好的,总会有的,那些风雨,还有阴霾。关于未来,就请你坦然,不要离开,请你等待。

网易考拉推荐

十五条  

2010-11-21 10:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己近来思路的一点择要总结,存档而已。

 

1真的有“科幻圈”这种东西么?本来也没几个人,能否算圈也难说。即便有,不过是趣味相同的几个人坐在一起吃吃饭,聊聊天罢了。这么几个人对读者产生的影响,还是作品为主,平时里在网络的一些牢骚言论,怕也没几个人看,看到又支持的,恐怕也是早就已经有了自己的主见而非受到影响形成。

 

2理论自觉。如今,文论已和创作相对独立,追求自足的价值,中文系教授们有些工作是从文学出发,去抢哲学系、政治系、历史系等老师的饭.理论本身也是从某个切入点对世界的认知,所以作家可以拿来当作一些思想命题来了解一下也是无妨的,但也不必以为写作指导。当然,本来也没规定哪碗饭只有谁能吃。做文学理论的人,没有思想方面的追求是不行的,因为对科幻的理论研究,终究要成为理论,也即问题意思和方法观世界观,而不是要指导科幻创作的。

 

3作家凭感觉写很重要。敏锐的作家,往往能凭直觉在理论家之前把提出一些命题,或许只是无意识地涉及,但自有其优势。作家在作品里应该以艺术家的坦诚行事,尽可以偏激、过分都无妨,艺术不能是中庸的,而对其艺术对社会可能的积极或消极影响的阐发或批判,则是批评家的工作。分工最好。

 

4今日中国,似乎是整合乏力、共识溃散的时代,在争辩和失败中寻找和塑造新的多数人的“共识”,任重道远也责无旁贷.有良知者的共同心愿都是人民和人类的幸福,但知识阶层,常常容易弄在高深的理论里出不来,幼稚病一发作,可能被“坏人”利用祸国殃民。自勉。

 

5 说真的,有几个在乎什么政治、伦理、解放?所要的,不过就是吃饱,穿暖,养家,活得放心,死的明白。而已。

 

6大概青年时受王小波影响太深,总怀疑:书生要救民于水火什么的,这非常可疑。活人组成的社会,可不是数学,只要理论上论证出来就可以的。要说现实应当变革,这是对的,但若谁说他找到救世良方,我就不信了。所以,要经常地怀疑自己是否错了?千万不可以为真理在握。那不过是虚妄。

 

7我说艺术家偏激、过分无妨,意思是作家对人生一定是有态度的,不可能中正无立场,否则也不必写作。我倒是觉得,立场够不够复杂,立场太单一,才是以义害文,立场足够复杂得让自己纠结,才是好作品。

 

8今天可早已不是巴尔扎克的时代了,小说这玩意早就过气了,更多不过是没落户的自娱,今天担当大义的载体,已是别的东西了。不然,文学院的教授们,为何都更喜欢看电视剧了呢?

  

 

9 我们研究小说的,对自己的研究对象应该高标准严要求,但这是作为评判者来说的,我说作家和理论家分工,就是讲,作家应该听从自己内心的真实:他非要写成起点文才爽的人,你尽可以骂他没出息,但绝不可能要求他去写《呐喊》;内心深处一定要写成“新浪潮”才觉得痛快的人,你也不能要求他去写萌芽体。批评家靠自己的理论功底和文学敏感向读者指出哪个有价值哪个没价值,但这些意见,只对某些作家来说是有参考价值的,而且也不是绝对的。因为,文学到底不是科学,没有一个统一的标准,你说某个作品是坏的,我也可能觉得是好的。文艺就是这样。比如说现在很火的《老男孩》吧,有人说它手法粗糙什么好,好像很专业,但是很多人就是找到了青春的共鸣,就是要给它五颗星,到底谁是对的呢?可能都对。所以说,我们就再专业,说出来的意见也不过是仅供参考的意见罢了。

 

10成熟的作家,一定有自己的美学标准,我们只需给他时间,让他慢慢生长。你可以毫不留情地说它方向错了,但这只是你的意见,他不一定认同,也不必非要认同。换句话说,万一他认同了,强行地扭转,又怎么敢说,长出来的就一定不如原来的“错误”方向长得好呢?文学史上,那些本来已经初露端倪,但接受了批评教育,扭转了自己的道路,最后写出来大不如从前的、并从此废掉的作家,不胜枚举。

 

11脑病是不分左右的。

 

12对人应该诚恳,努力保持最大的善意。

 

13对人应该谨慎,万勿谬托知己。

 

14别人看待我们,不只是看我们的言行,也看我们把什么人引为同道。

 

15遇见脑病患者,建议绕行。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017