注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去死的漫漫旅途

我已出舱,感觉有点晕

 
 
 

日志

 
 
关于我

都会好的,总会有的,那些风雨,还有阴霾。关于未来,就请你坦然,不要离开,请你等待。

网易考拉推荐

微博乱语  

2009-10-19 12:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1一般的作家,都会随手写一些东西,有自己的风格,但不一定是最好的作品,坚持要求每篇都要达到最好的作家太少了,特别是在现在这个毛躁的时代.我以前也常写些有点意思但意思不大的小东西,星河老师批评我不该写那些,我觉得有道理,深以为然。

2有些东西,一而再的令人失望,最后对它彻底丧失信心,于是将其拉入黑名单,永久性封杀。北师大学五食堂一层的香锅,就是这样。宇镭同学的看书习惯,亦如是。

3我也坚持认为,科学是目前我们所能拥有的最完备的知识体系。因为它承认逻辑推理,它要求客观的和实验的验证而不承认权威。但这并不意味着我们必须吃小姑娘,两者并不矛盾。

4在刘慈欣和江晓原的对话里,大刘其实搞错了一件事,他用来和江争论所做的假设案例,其实都是价值问题:为了文明延续,吃不吃小姑娘,这本来就不是科学要处理的问题,无所谓科学理性的方案,本来就是个价值问题。所以再清醒的头脑,在临场对话中肯定也不能如写文章一样清醒。

5《中国太阳》无疑是刘慈欣最好的短篇,百年来现代中国的痛与梦,在奇妙而感人的意向中令人动容。

6我以为《走着瞧》是喜剧片,看了之后才知道是部恐怖片。导演想表达什么?时代的荒诞?偏执的恶果?因果报应?难以理解。

7人文学者在解读经典时候总是发生争执,有人说柏拉图是怎样怎样的,有人则说柏拉图根本是另一回事,彼此争论,这证明:柏拉图究竟怎样,其实无从证实,也难以证伪,各派所说的,不过是自己的阐释,背后有自己的动机而已。想要发掘经典的“真实意图”,不过是妄想。因此又何必假装自己比别人更权威呢。

8有些知识分子,认为自己比别人花了更多的时间研究人类之间如何相处的问题,就比普通的“贱民”更有懂得什么是“善”,全人类应该服用他们开的的解药。这是一种好为人师的欲望。

9我所能想象的天底下最愚蠢的事,就是不求智力上的进步,而沉醉在自己比俗人更高贵更神圣的孤芳自赏里,不以对宇宙的无知为耻,反以为荣。在笨伯眼里,通过付出艰辛的努力和探索,以增加我们对一百五十亿年的宇宙的了解和认知的行为并不包括在他们定义的“高贵”里。

10 我还是不能相信,什么什么东西“中国古人早就想到了”,这种论调真是让我汗颜,既然我们早就什么都有,何苦费一百多年的时间学习西方?原来近代中国走的都是歧路,为之流血牺牲的千万人都是枉死。这问题让我苦恼,然而又疑心有些人太恬不知耻

11 鲁迅先生说,古训教人不要动。“不动,失错当然就较少了,但不活的岩石泥沙,失错不是更少么?我以为人类为向上,即发展起见,应该活动,活动而有若干失错,也不要紧。惟独半死半生的苟活,是全盘失错的。因为他挂了生活的招牌,其实却引人到死路上去!”看了这话,我面红耳赤。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017