注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去死的漫漫旅途

我已出舱,感觉有点晕

 
 
 

日志

 
 
关于我

都会好的,总会有的,那些风雨,还有阴霾。关于未来,就请你坦然,不要离开,请你等待。

网易考拉推荐

《机器侠》是怎么回事?  

2009-09-23 23:54:38|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在再来说《机器侠》,应该不会被人当成“枪手”或“喷子”了吧。

我现在已经学习着像韩松老师一样,用不同的视角来看待问题,这样能看到很多被人不当回事的作品中有很多不错的东西,加上事前期待降到最低,所以看过《机器侠》之后,反而觉得比预想的好。这是一部很有中国香港特色的科幻片,如果大陆导演拍,绝不会拍成这样子。

有人看了之后要吐血要跳楼要自杀,有的看了之后热泪盈眶,最奇妙的是,一个觉得很烂另一个举得比较烂的两个人在我看的时候竟又跟着我看了第二遍。除了把他们俩解释为具有受虐倾向以外,还有没有别的原因?具当事人解释,作为一个研究者,他实在不知道该如何看待这部片子,所以只能再看一遍来受虐。  

 到底怎么看待这个片子呢?

首先,纠正一个错误的说法:《机器侠》不是中国第一部科幻片。仅我知道的,新中国以后的科幻片就有:1958年由田汉同名话剧改编的电影《十三陵水库畅想曲》就展现了月球旅行等颇为大胆的科幻场景。 1980年由张鸿眉导演的《珊瑚岛上的死光》,以及1990年冯小宁拍摄的《大气层消失》。建国前的还有1938年由新华影业拍摄的《六十年之后上海滩》。在互联网时代,查找信息很方便,请各位先搜索一下,再说自己是不是“中国第一个”,在如今这个时代,要做第一是很不容易的。

其次,如果说《长江七号》不过是个童话,那么我认为《机器侠》真的是科幻片,因为导演想讨论的问题,就是高科技时代,机器人与人类之间的关系问题,如果这还不是科幻片,那我就不知道什么才是科幻片了。 

再次,有些之所以要跳楼,可能是因为看够了《变形金刚》、《终结者》、《钢铁侠》之后,没想到同样的主题,中国——准确的说是香港导演,是用这么一种方式来探讨这个问题的。这就涉及到两种人:

一种是满怀期待花钱进影院看的,他们觉得自己花了钱,如果买到低质量的服务,就有权利开骂。这固然不错,但问题是在决定进入影院之前,他们应该充分意识到这是一部由拍出过《大话西游》《东成西就》的导演拍的片子,你们真的认为这么样一个人用《终结者》的方式来跟你一本正经地讨论那个问题么?买东西之前,不需要看上品的简介么?

另一种人是在网上看的,然后来鄙视刘镇伟的能力。老实说,作为一个导演,能在这个时代决心拍一部科幻片,实在很需要勇气,人家自己去筹资,自负盈亏,凭本事吃饭,输了赢了都很光彩,对中国科幻电影也是个很不容易的尝试,至少在做一些事情了,那些自己不干什么正经事、不花钱盗享人家劳动成果之后还瞎嚷嚷鄙视这鄙视那显得自己很高明的人,不知道他们怎么那么好意思的。

第三,一个自称连电脑都不用的喜剧导演要讨论科技话题,本身就是一件很科幻的事情。那些看了之后被感动的人,告诉我们,科技这东西对他们而言也就是这么一个层面的问题,对很多人而言,科技其实就是些好玩的新产品,如果能与又帅又能打又痴情的机器人帅哥恋爱,很多女孩子才不在乎赛博格啊什么的。

第四,被雷几下习惯之后,发现后面还是很有意思,特别是一群穿着练功服手持十八般冷兵器的草民以一种十分简单粗暴的方式徒劳地冲向巨大机器人然后被无悬念地扑杀在地时,我怎么感觉怎么像回到了义和团的时代。影片的最后,面对超级机器人,胡军说“别打了,太累了。他们为了抓到你,跟你打,你为了死撑下去,跟他们打,大家都为了自己想要的东西拼个你死我活的。为什么不掉过头来,站在对方的立场上好好想想,这么争下去,有什么意思?”于是K1跪倒在地,彻底认输了,然后为爱殉情,自杀了事,既免去了无畏的抗争,又保全了的自己的体面,真是……让我怎么看怎么觉得导演好像在说什么呢?这其实是一部包装在喜剧外表下的悲剧吧?如果让张艺谋拍的话,肯定不会这么设计吧。这就看出香港导演与内地导演的不同了。

 第五,如果放在十年前,这片子绝对是上品,可惜十年后大家对这样的搞怪方式不买账了,菩提老祖虽然在,可惜观众已经不认他了。但希望,这片子不要赔钱,因为诚实劳动之后没有所得是件伤感的事。此外,希望中国的导演和制片人不要被骂声吓退,继续勇敢地扑上去,早晚排除一个不雷人的科幻片吧。

 第六,综合各方面原因,我给这部片子打80分。《建国大业》还没看,不知能给几分。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017