注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去死的漫漫旅途

我已出舱,感觉有点晕

 
 
 

日志

 
 
关于我

都会好的,总会有的,那些风雨,还有阴霾。关于未来,就请你坦然,不要离开,请你等待。

网易考拉推荐

以爱的名义强暴  

2009-08-22 11:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虽然之前知道有这么件事,但没有特别关注,因为发生这种事可以想象,在我们这并不是什么稀罕的,但直到看了这个采访,我仍深感震撼!身上起了一阵阵的鸡皮疙瘩,毛骨悚然。恍惚间,我仿佛生活在韩松的科幻世界里,或者,这分明就是中国人演绎的《1984》、《飞越疯人院》和《发条橙》……

    最震惊的,是那些父母的话,归纳成一个命题就是:我都是为了你好,因为你自己不懂什么样最好,所以我要对你施行强制。

    这就是以爱的名义来强暴。

    而这,和二十世纪震惊了西方知识分子的暴行逻辑,根本就是同一个么?“我懂得好坏,你不懂,为了让你好,我不惜采取任何必要的手段。”

    所以,自由主义者,虽然看似曾经辉煌过,但他们其实彻底失败了。

    不看电视很久,对ccxv不感兴趣很久,但是这个节目,做到这种程度,我终于知道为什么那么多人喜欢柴静了。

    所有不明白为什么中国科幻小说不行的人,看看这个报道,就该懂了:我们就生活在一个极其科幻的国度里,远远超出那些幼稚的科幻作家的想象,这些天真的人,还有什么可想的呢。

    而这样的案例,不过是更强大的力量的局部表征吧,正是这样的力量,让西方人感到畏惧,他们在张艺谋的开幕式面前,感受到了同样的震惊,而王晋康的《蚁生》不是早就描写过这种力量了么?

    中国的科幻作家,永远不过是现实世界的临摹者和无可奈何者罢了,他们又怎么能走向世界呢?

    可是,当施暴者退场,被施暴者登上舞台的时候,那时,施加在弱者身上的强暴,埋藏多年的恐惧,将会转化成什么样的力量呢?会变成GDP么?我将在有生之年看到这样的转化,这是幸运,还是不幸呢?

    可是看到家长们那样的绝望,我又同情了:他们其实也是被施暴的弱者吧。

    困惑更大了:那么,究竟谁,才是施暴者呢?

    虽然我在这里沫沫叨叨,但是,难道我自己,就敢保证,没有在某个不记得的时候,早就接受过额叶切除术了么?甚至,我敢保证,没有曾经对人施暴过么?

    于是,一瞬间,我体会到鲁迅当年心中的恐惧,在残夏的夜晚,惊出一身冷汗……

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017