注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去死的漫漫旅途

我已出舱,感觉有点晕

 
 
 

日志

 
 
关于我

都会好的,总会有的,那些风雨,还有阴霾。关于未来,就请你坦然,不要离开,请你等待。

网易考拉推荐

我们为什么需要科学松鼠会?  

2009-06-06 22:43:43|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学松鼠会被评为“2009时代青年领袖”,这真是一件上等的好事。

文如其名,看松鼠会的小文章,总仿佛听见一声声清脆的碎裂声。

细菌和食品安全有什么干系?猴子喝酒时会有什么表现?蝉为何懂数学?怎么样花钱才最幸福?在国际空间站上班是什么感受?麻醉对于手术意味着什么?四维世界的盒子在三维空间展开应该是什么样子的?……松鼠们感兴趣的问题涉及许多领域,不论你是个希望健康长寿的现实主义者、对存储知识有特殊爱好立志去开心辞典闯关的“知道分子”,或者是耽于奇思妙想的白日梦爱好者,都可以在这本书中发现自己感兴趣的话题,而松鼠们则用训练有素的利齿,快乐地咬开坚硬的外壳,给你一道道科学小餐。

科学是坚硬的,它不允许任何人未经长久的刻苦训练就深入其中,不费力气地领会它的精妙,科学因此既迷人又令人生畏。主流话语赋予“科学”的神圣光环,某些科普的高姿态和僵硬语调,也都影响了科学对普通人的亲和力。而松鼠们的文章就显得格外可爱:话题有趣而亲切,视角也新鲜独到,特别是,语调很轻松,措辞颇俏皮,既充分体现了口语的亲切、网络语言的生动,又不失书面语的沉稳。这些小文章,充满了青春的活力,阅读它们,你大可放轻松,不需绷紧神经正襟危坐,只需如听熟人来讲趣事,这些趣事远在天边,近在眼前,可能和你我的生活毫无干系,或者息息相关,总之,你不知道可能也一样活着,但了解之后,也可能会小吃一惊:哦,是这么回事啊,原来和我想的不一样!

重要的就是这点“不一样”。

松鼠们咬开的也许不是高深莫测的前沿科学理论,科学也并不等于一些妙趣横生的知识,但知识也是重要的。实际上,对于我们生活于其中的这个世界,每个人都所知甚少,因此才形成了种种偏见和迷信。我们不能像神一样无所不知公正无私,但起码我们有能力也有义务去努力探索世界的奥秘,然后把自己知道的那一点点诚实地说出来,通过互相学习和平等地讨论,不断地修正我们错误的观点,形成新的看法,达成更多的共识,并努力让世界变得更美好。波普尔说,“只有通过知识的增长,心灵才能从它的精神束缚即偏见、偶像和可避免的错误的束缚中解放出来。” 做一个无知的人可能很快乐甚至很无畏,但自从千万年前我们的祖先将目光望向遥远的星空,开始动脑筋来思索生命和宇宙的奥秘,理性就成为我们最可贵的品质之一,做一个傲慢的无知者也就不再是什么值得骄傲的事。

不过,在专业化的时代,把握专业领域之外的科学已经越来越困难,那么,还要不要花点时间和力气去关注一下自己小圈子之外的那个广阔的世界,去对宇宙万物和生命感兴趣?尤其是,当一个社会中的多数人都越来越务实,关心如何用最少的付出在最短的时间里获得最大的利益时,科学虽然改变着我们生活的方方面却远离公众的视线也就不足为奇时,还要不要去了解那一点“不一样”,去认识我们的无知?对我们来说,这是不仅是智力上的挑战,也成为道德上的考验。嫦娥和神七能激起民族自豪感,但同样热泪盈眶的一群人却可能对LHC的新闻毫无兴趣,这是我们的文化基因天生的特色,还是我们没有激发出它内在的潜力?松鼠会的努力不妨看做是对这个问题的探索,他们努力地想让我们体会到:科学也可以看上去很好玩,当你走进,也会发现它真的很好玩。他们希望这一声声清脆的碎裂声,激发出公众对于科学话题的热情,而在我们这个对宫廷秘史长久乐此不疲到了有点不正常的时代,这样的热情实在是太有必要,而又久违多时。

  评论这张
 
阅读(5476)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017