注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去死的漫漫旅途

我已出舱,感觉有点晕

 
 
 

日志

 
 
关于我

都会好的,总会有的,那些风雨,还有阴霾。关于未来,就请你坦然,不要离开,请你等待。

网易考拉推荐

“科幻是什么?”  

2009-06-05 15:30:55|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(本文讨论的“科幻”仅指“科幻文学”,自然,其中的基本观点基本上也适用于其他“科幻”文本) 

  “科幻是什么?”

   不少科幻迷很喜欢讨论、争论这个问题,有些人甚至要求对它做出一个一劳永逸的、明确无疑的回答。

许多其他的问题,例如“科幻的软与硬”等等,也都与这个更根本的问题有关。

   实际上,在专业的理论工作者看来,这其实是个伪问题

   今天,我们有足够的根据很负责任地说:科幻不可能有“科学”的定义。
   首先,我们必须明白,世界上有两类事物:一种是自然界的实物,可以被“科学”的方式实证的,比如苹果、粉笔、地球、橡皮筋……这些东西,不同时代、不同国家的人不会对它们产生不同的定义,对它们我们都可以给一个“科学”的定义。还有一类,则涉及我们关于世界的种种看法,也就是涉及到价值判断,例如正义、善、美……这些事物,每个人都有着不同的看法,对它们我们无法给出万世不变、四海皆准的定义。“文学”,作为一种以语言为载体的人类艺术,它涉及到价值判断,属于后一类。

   因此,“文学”没有一个“科学”的定义,不相信的人,请参考伊格尔顿的专著《二十世纪西方文学理论》,你会发现,人类有史以来的任何一种“文学”定义,都存在着问题和例外。实际上,稍微学过一点儿文学史和文学理论的人都知道,“文学”这个概念,经历了历史的变迁。曾经被认为不属于文学的文本,后来却成了文学。

   一千个文学爱好者里有一千个文学的定义。最后,我们就得到了一个看似开玩笑、其实却非常有道理的回答:文学,就是你愿意把它称之为文学的东西。

   这里不能详细展开伊格尔顿的观点,我对他的观点也有一些略微不同的看法,不过,在伊格尔顿之后,人们确实已经难以再坚持一种“无辜”的文学观,他提醒我们,当一个人宣布“文学是XX”的时候,他并不是在纯然客观的描述一个无可置疑的事实,实际上,他真正想说的是“文学应该是xx”。当他提出这样一种要求的时候,也就把不被他承认的东西排斥在“文学”之外。所以,我们应该注意的不是“文学是不是xx”,而是“他要求文学是xx”究竟是想要对“文学”做些什么动作呢?

   所以,大家也就应该明白,“科幻文学”是不可能有一个“科学”的定义的。如果有人提出了“科幻是xx”的时候,我们应该注意的也不是“可是到底是不是xx?”,而是“他要求科幻是xx”究竟是想要对“科幻”做些什么动作呢?特别是,如果提出这个问题的人,是对科幻文学握有重要权利的人或机构时,尤其值得我们注意。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017