注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去死的漫漫旅途

我已出舱,感觉有点晕

 
 
 

日志

 
 
关于我

都会好的,总会有的,那些风雨,还有阴霾。关于未来,就请你坦然,不要离开,请你等待。

网易考拉推荐

“写科幻的”  

2009-06-05 15:29:50|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我女朋友在跟别人介绍我的时候,必然说两句话。一个是:他是我男朋友。另一个是:他是写科幻的。不知道的人可能会以为这些写科幻的人肯定会是很不正常的人。当然,更不知道的人,可能都不知道科幻是什么东西。这种人肯定有,好在我还没有遇见过。

    一般来说,大家都知道科幻,不就是超人啊哈里波特啊星球大战金刚什么的嘛。但是一般说来,大家都不知道写科幻的,因为大家最知道的科幻好像都是外国鬼子们的科幻,中国的科幻在哪儿那?有些什么,是什么样的,好像没人知道。所以,你在中国说一个人是写科幻的,就显得很可疑,也很科幻。

    我知道,我lp的意思是,这我男朋友,很牛,你们得承认他,因为他是写科幻的。但是实际效果往往是,没听介绍之前,大家觉得这个小伙儿看模样忠厚老实,说起话比较清楚明白,应该算是稍微有点前途上等偏下的,就是说尚且值得一观。可是听了介绍之后,大家就觉得这个家伙看模样古怪可疑,说起话来不着边际,简直就是前途暗淡下等偏上的,就是说基本上没有未来可言的。为此,我非常郁闷,我特想告诉他们其实我不光写科幻,我也写过纯文学。当然,这于事无补,因为不论你是写科幻还是写幻科,反正你都是写东西的。写东西的我们知道有鲁迅,有王朔,有韩寒,你又不是他们,反正你都是没有前途的。

    写科幻有没有前途那?看看我们科幻圈最niub的大刘,就知道了。大刘可谓是现在最明星的人,一号大牛,可是在这个圈子里如此辉煌的牛,在另一个现实生活的世界中却只能偷偷摸摸,不敢让人知道。用他自己的话说就是快要产生双重人格了。我相信,即使他换个职业,敢让人知道他是科幻的大牛,别人也不过哼一声:我们知道亮剑,知道大长今,科幻是什么啊?我们从来不看。所以,与其如此,还是不要让人知道你是写科幻的好。

    这样,我们只好用大刘的方式安慰自己:宇宙如此浩淼,人类何其卑微,你再怎么折腾,也就不过是宇宙时空中的几颗尘埃在蹦达而已。从物理学的角度看,人生就是一个用生命对抗熵增的过程,等我们死了,这一逆熵现象就自然停止了。对于生活,我们又何必过分耿耿于怀那?

      当然,大刘还是有钱的,光稿费和版税肯定拿了不少,更别提每年的银河奖奖金。所以,拿大刘说事儿还是不妥的。所以话说回来,问题不在于你是干什么的,写什么的,而在于,你干成什么样,写成什么样。如果写成了鲁迅和韩寒,那就可以扬眉吐气。如果写不成,也不必太沮丧,只要你的每个工作都是用心认真做好的,你就可以对自己的生命感到安慰。最不济,我们还有吴尔夫的话可以告慰自己:只要你写的是你想写的,就足够了。所以说,没什么好怨天尤人的,写科幻的不比一个做销售的老板或者售楼小姐更没前途,至少当我们贫寒苦闷无助彷徨悲痛失落哀怨悲悯的时候,我们还可以仰望一下星空。

     所以说,写完这些文字之后,我要去写科幻了。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017