注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去死的漫漫旅途

我已出舱,感觉有点晕

 
 
 

日志

 
 
关于我

都会好的,总会有的,那些风雨,还有阴霾。关于未来,就请你坦然,不要离开,请你等待。

网易考拉推荐

最无关体育的奥运会以及关于刘翔的一个假想  

2008-08-19 10:49:51|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本次奥运会创造了许多个“历史上xx最XX的一次奥运会”(当然很多都是我们自己宣布的),其中可能包括“和体育关联性最差的一次奥运会”,从申奥获得成功时国人近乎疯狂地高呼“我们赢了!”到中间各种借机兴起的反华行动以及到今天刘翔退出比赛引发的网上口水浪潮,都充分说明本次奥运会是历史上最具有中国特色的一届奥运会,对于从小就被告知我们中华文明曾经有过无数辉煌过去傲然屹立天下领跑全世界几千年然而后来衰落了腐朽了被远道而来的洋鬼子蹂躏了从此饱受摧残的几百年都一直想雄狮猛醒巨人翻身却一直醒不过来一直站不起来一直跪着趴着最后终于到了中华民族最危险的时候每个人都不得不发出了玩命的最后吼声才终于在我们党的带领下雄起了拼命了独立了晃晃悠悠站起来了然后发展了建设了在一穷二白的基础上一点点繁荣富强了慢慢得到鬼子们的注意了惊叹了重视了警惕了终于给了我们前所未有的但还是不够的尊重了我们今天终于强大了的十几亿中国观众来说,奥运会的举办成了证明我们重新屹立于世界强大民族之林并洗刷自己屈辱的历史记忆的最好契机,因此金牌(银牌和铜牌就根本别当回事儿)的赢得极其金牌榜上的排名第一就充满了令人心情舒畅激动昂扬的象征性体验。所以,老实说,我们终于把最具有世界性和包容性的奥运会请到自己家门口,还给鬼子们一个最具有中国特色的奥运会,而其实我们自己看的,却并不是体育,而是我们幻想中的体育所具有的高度的象征性胜利。

   开幕式就像是《黄金甲》的一次华丽加长版,看不到多少关于体育、竞技、拼搏、人类追求更高极限一类的东西,而是看到了人山人海,令人惊叹的人、人、人,那些被被错误当成是高科技手段的特效最后被证明每一个单元都是由一个中国人控制着的,于是我们就兑现了承诺,把“科技奥运”与“人文奥运”的神奇结合起来了。(其实对于幻想文学来说,这算不了什么,我们管这叫做“人力朋克”——相对于“蒸汽朋克”而言),所以我说,那个烟花造就的大脚印,虽然很震撼,但也没到惊讶说不出话的地步,我说这样的表演,刘慈欣也能导。)我们给老外看看我们以前是多么牛、现在是人是多么的多、这么多的人是多么高度地听张艺谋导演的指挥、而我们虽然人这么多但是外国人你却又不要害怕我们因为我们是多么热爱“和平”喜欢“和谐”,所以表现了一种既谦虚又自豪的心情。    

    这就是为什么中国观众会在现场表现出令我感到汗颜的高度热情,我相信很多外国运动员会感到中国是个“魔鬼主场”,在李娜参加的网球比赛中看得相当清楚,每当对手准备发球或者接发球的时候现场观众就像是被张艺谋导演训练过一样集体发出带有可怕的嘘声,嘘声中既有开玩笑的色彩也有恐吓的色彩,每当李娜扣球的时候观众则集体发出振奋人心的喝彩,可惜这样的喝彩有时候发的早了点,结果害得李娜在关键球的判断上出现了失误,最终输掉比赛,结果气的直冲自己的同胞们大喊:shut up!李娜她怎么可以不理解中国人民的对于胜利的饥渴呢?她肯定是理解的,所以在忍不住的时候也没好意思用中文。我不懂网球,但我看过的外国网球比赛,现场都是特别的安静,只有在比赛精彩的时候观众才会发出高兴而适度的鼓掌声。当然,2008是我们的主场嘛,世界看中国,我们中国人就要给世界看看我们的民“气”。看看我们中国人是多么有气势!

   结果,大家看的津津有味,其实看的是奥运,而不是体育,奥运会被我们办了之后,就和体育出现了一种奇妙的错位,这种错位就是我们还给世界的中国特色吧。奥运会成了全中国人民参与的巨大的行为艺术,表面上看是张艺谋导演了包括林妙可小朋友的表演在内的奥运会开幕式,实际上是亿万中国人民导演了张艺谋。这也解释了为什么刘翔退出比赛的一刻解说员沉默了好几秒钟才开口说了句“刘翔退出了比赛”,然后这件事为什么成了一个后果很严重的话题,以及为什么立刻就紧急召开了新闻发布会,为什么当晚新闻联播的首条新闻就是习近平慰问刘翔并且还有一篇社论专门高调发出政府要求人民理解刘翔的声音。表面上看,运动员因伤退出,这是再正常不过的“常识”,而一个常识却需要由政府出面向全国人民高度强调并一再解释么?难道我们是一个缺乏“常识”的民族么?有可能,可能正是因为我们连基本的常识都不知道,所以才一直没有能够“赶英超美”,但更有可能的是,这个常识到了中国之后,就不再成立了。因为我们这个充满了伤痕回忆的民族已经不再愿意接受新的失败的记忆,即使是象征性的失败也是不可以的,我们迫切地需要一场场胜利,来强化我们对于一个关于民族新生的想象。所以,特拉梅尔因伤退出可以,美国政府也不用向美国人民解释,但是作为又一次打破“黄种人在田径上是不行的”这个充满歧视的说法的被视为“民族英雄”的刘翔,一旦他退出,13亿人民一定要就此开始表达自己的想法的。对于刘翔,只有两种可以接受的结局:一个就是顶住压力卫冕了冠军,结果皆大欢喜,大家又一次陶醉;另一个就是他带伤坚持比赛,然后虽然输了,但是他像多年前的王义夫一样昏倒在赛场上,最好是后来脚残废了,永远不能比赛了,然后全国人民都不谋而合地一起泪流满面,又一次不谋而合地发出慰问,然后在一段时间以后一起把他淡忘掉。

可是,刘翔选择了另外一个结局,给了所有人一个超级惊喜。不管主动、被动、被迫、有准备、临时决定,对于这个举动后果的直接承担者刘翔自己来说,都将承担巨大的压力——压力大到了从现场解说到赛后评论一直到习近平同志和新闻联播播音员都要出来为他分担。作为一个80后,刘翔不可能不意识到自己决定的政治内涵,所以就像齐达内在世界杯上的告别演出那惊世骇俗的一“顶”一样,刘翔的退出也成为了一个行为艺术色彩的谜团,需要我无法想象的巨大勇气:在全国人民都行为艺术刘翔的时候,刘翔竟然行为艺术了一把全国人民,这是什么样的勇敢啊!作为同龄人,我不但佩服刘翔在田径运动上的成就,更深深地敬佩刘翔有这样一个向上亿疯狂同胞解释常识的勇气。

   不管怎么说,奥运还在继续,不管中国人民和世界人民看的究竟是体育还是奥运还是背后的象征图景,我们大家都在这场华丽的盛会中体验到了酸甜苦辣,每个人都多多少少爽了一把,这也算是奥运会的贡献吧。

  最后,祝愿所有因为奥运而在身体上和心理上受伤的运动员们早日康复,这不过是一场游戏罢了。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017